- Structure(s) de rattachement
- Durée de la formation
-
- 1 an
- Lieu(x) de la formation
- La Roche-sur-Yon
- Stage(s)
- Non
Licence professionnelle Sécurité sanitaire des aliments, qualité, nutrition et analyses (SSAQNA)
Résumé
Le titulaire de la licence professionnelle Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement sera assistant/responsable qualité/sécurité alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective, ou en grande distribution… En savoir plusAccéder aux sections de la fiche
Call to actions
Document(s)
Détails
- Rythme
-
-
Temps plein
70% en entreprises, 30% en cours
-
En alternance
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de professionnalisation
-
Temps plein
- Modalités
-
- Présentiel
Frais d'inscription
- Coût de la formation
- Contribution vie étudiante et campus : 100 € Pour les étudiants en reprise d'étude : Le coût de la formation s'applique en fonction du statut (demandeur d'emploi, salarié) et selon les critères des financeurs (ex OPCO pour entreprises)
- 25
-
- Taux de réussite 2021 2022
-
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Rendez-vous sur le site : www.iutpaysdelaloire.org entre le 1er février et le 31 août 2024 et suivez les étapes d'inscription.
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Étudiant
- Nous joindre par écrit
- 02 51 47 40 14
Salarié ou demandeur d’emploi
- Nous joindre par écrit
- 02 51 47 40 12 / 11
Vous êtes une entreprise
Indicateurs
Devenir de la promo 2021-2022 au 15 septembre 2022 : Insertion professionnelle (CDD ou CDI) : 72 % //// Poursuite d 'études : 12 % /// Satisfaction des alternants à avoir suivi la formation : 84,61 % /// Satisfaction des entreprises/structures sur l'accompagnement par l'IUT : 100 %
Présentation
La licence professionnelle Qualité, hygiène sécurité, santé, environnement est un diplôme de niveau Bac + 3 que l’on peut obtenir uniquement en IUT.
Cette Licence Professionnelle en Sécurité Alimentaire a pour objectif de poursuivre l’approfondissement des connaissances et compétences nécessaires à de futurs spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments, de la qualité et de la nutrition.
Deux spécialisations :
- Technicien de laboratoire
- Assistant sécurité sanitaire des aliments
Objectifs
La Vendée et la Loire Atlantique possèdent sur leurs territoires de nombreuses industries agroalimentaires et des plateformes de grande distribution. Ces deux acteurs économiques sont en recherche de personnels polyvalents capables d’effectuer des analyses de contrôles mais aussi de faire le lien entre divers services et à terme de manager des équipes. Les exigences en sécurité alimentaire des consommateurs étant de plus en plus importantes, des postes sont créés en conséquence dans le secteur industriel et de la grande distribution.
A l’issue de la formation, les étudiants alternants pourront prétendre à occuper des postes d’Assistants/Responsables Qualité/Sécurité Alimentaire dans les entreprises agroalimentaires, en restauration collective ou en grande Distribution, d’Auditeurs conseil pour les cabinets d’audits voire d’assistants R&D ou QSE.
Spécificités
Nos atouts
- Assuré à la fois par des enseignants-chercheurs de l'Université, des professeurs agrégés et des professionnels en entreprise, l'enseignement allie théorie et pratique.
- Organisé en cours magistraux, travaux pratiques et séances de projets, il favorise un suivi précis des étudiants et l'apprentissage du travail d'équipe.
- L'alternance facilite l'insertion professionnelle des jeunes diplômés
- La formation universitaire est associée à une expérience du terrain.
Lieux
La Roche-sur-Yon
Des conditions de travail optimales
- petits effectifs ;
- des locaux confortables, équipés en matériel multimédia (audiovisuel, wifi) ;
- des salles informatiques en accès libre ;
- une bibliothèque universitaire et des services de restauration sur le site ;
- des liens étroits avec les institutions culturelles yonnaises, les ateliers de pratique artistique du Pôle.
La vie étudiante sur le campus yonnais c'est
- un environnement numérique de travail
- l'information et le conseil
- l'ouverture sur le monde
- l'accès à tous les services universitaires de Nantes Université
- le sport universitaire
- la vie culturelle
- les associations étudiantes
Responsable(s) de la formation
- Responsable de la licence: Antony Ali ASSAF
- Secrétaire de la scolarité : Pascale FARGUES
Partenariats
Établissements
Admission
Pré-requis
Formation(s) requise(s)
- Titulaires d’un bac + 2
- niveau L2 scientifique ou technologique, plus particulièrement, les filières sciences de la vie et éventuellement chimie, Un parcours spécifique de Nantes Université permet de favoriser leur intégration
- DUT Génie Biologique, Génie des procédés, HSE ou éventuellement Génie chimique,
- BTS dans le domaine de la biologie et de la chimie (ANABIOTEC, bioanalyses et contrôles, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries...)
- Titulaires d’un diplôme inférieur à bac + 2 ou non reconnu par l’état
- Procédure de validation d’acquis
Public ciblé
- Centres intérêt : Être motivé par le domaine de la sécurité alimentaire et des consommateurs.
- Qualités requises : Régularité du travail personnel, bonne capacité d'analyse, motivation sont des qualités indispensables pour réussir.
Candidature
Modalités de candidature
Les candidatures se font sous réserve de l'obtention d’un diplôme de niveau Bac+2.
Démarches à suivre pour poser sa candidature :
Candidature à déposer, à partir du 1er février, sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.
Pour les candidats en reprise d'étude se reporter à la page dédiée : ICI
Conditions d'admission / Modalités de sélection
- Entretien devant un jury mixte (universitaire et professionnel)
- Présentation à l’entreprise des candidats présélectionnés
- Période d’essai d’1 mois pour les contrats de professionnalisation
Programme
Le projet tutoré aura pour objet de travailler sur des thèmes transversaux qui ne seront pas abordés par les étudiants lors de leur période d’alternance. Ils donneront lieu à des exercices de communication et de gestion de projet afin de renforcer ces éléments dans la formation.
Contenu de la formation
- UE1 : Maîtriser les fondements scientifiques de la sécurité sanitaire des aliments
Risques, méthodes d'analyses, toxicologie (Rappels de biologie moléculaire, Risques microbiologiques, Risques chimiques, Risques allergiques, OGM et toxicité alimentaire, Toxicologie, Outils de traçabilité) - UE2 : Comprendre la production des produits alimentaires et assurer leur innocuité
(Réglementation, Bonnes pratiques d’hygiène, Plan de contrôle, Démarche HACCP, Démarche qualité, Gestion de crise) - UE3 : Maitriser la fabrication des produits alimentaires et l'impact consommateur en termes de communication et de santé
Mettre l'entreprise en conformité avec le cadre réglementaire lié à la sécurité des personnes et limiter son influence sur l'environnement (Bases de la nutrition, Nutrition et réglementation, Technologie alimentaire, Sécurité des biens et des personnes, Gestion des risques environnementaux) - UE4 : Savoir communiquer, manager, motiver, former le personnel autour des problématiques de sécurité alimentaire
Maîtriser les compétences périphériques indispensables au responsable de sécurité alimentaire ( Communication, Management, Métrologie, Statistiques, Informatique) - UE5 : Savoir communiquer à l’écrit et l’oral en anglais, connaitre le vocabulaire spécifique
- UE6 : Projet tutoré (Savoir communiquer sur une problématique scientifique donnée)
- UE7 : Alternance (Gérer en autonomie mais avec contrôle une mission spécifique liée à la sécurité sanitaire des aliments)
Équipe pédagogique
- Des enseignants de Nantes Université, IUT de la Roche sur Yon
- Des consultants de l’ISFFEL spécialisés en Sécurité Alimentaire, Qualité, Nutrition et Analyses
- Des professionnels pour les disciplines transverses
Projet(s) tutoré(s)
Rythme
Alternance
- Septembre N à août N+1 (contrat d'environ 12 mois) :
- 2 semaines en cours
- 2 à 3 semaines en entreprises
- Au total :
- 2/3 de l'année en entreprise
- 1/3 en formation
Les étudiant.e.s sont accompagné.e.s pour la recherche d’un contrat avec une entreprise par la chargée des relations entreprises, formationcontinue-laroche@univ-nantes.fr
Évaluation
L'évaluation de l'étudiant fait l'objet d'un contrôle continu
Et après ?
Niveau de sortie
Compétences visées
Savoir-faire :
- Maitriser les outils et pratiques de la sécurité sanitaire des aliments : bonnes pratiques d'hygiène (BPH), nettoyage et désinfection, méthode HACCP (en s'appuyant sur le diagramme d'Ishikawa – 5 M : Matériel, Méthodes, Milieu, Main d'œuvre, Matières, l'évaluation de la criticité d'un danger).
- Maitriser les outils de suivi de la sécurité sanitaire des aliments : suivi des points de contrôles et enregistrements, contrôle produits, évaluation des résultats d'analyses, mise en place de mesure correctives
- Maitriser la communication autour de la Sécurité Alimentaire : relation avec les organismes officiels et les auditeurs externes, motivation et formation du personnel
- Mettre en place une politique de certifications (qualité): mise en conformité des entreprises avec les cahiers des charges, avec les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO)
- Maitriser les techniques d'audits (internes ou externes): déontologie, techniques de recherche d'information, rédaction des rapports
- Assurer la gestion du service, du point de vue commercial et financier : relation avec les fournisseurs, budgétisation des opérations du service
- Participer aux actions liées à la sécurité des biens et des personnes et aux démarches de respect de l’environnement
Savoir-être :
- Présenter des capacités en termes d'autonomie dans la réflexion et la conduite de projets liés à la qualité et à la sécurité alimentaire (politique de certifications par exemple)
- Savoir se responsabiliser
- Savoir prendre des décisions
- Savoir animer des ressources humaines
- Comprendre la gestion des savoirs et des compétences individuels et collectifs (formation du personnel par exemple).
Référentiels de compétences : RNCP, Répertoire spécifique, RAC, ...
Consulter la fiche RNCP n°30098 relative à ce diplôme
Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.
Qu’est-ce que le RNCP ?
Le répertoire national de la certification est une grande base de données nationale qui recense l'ensemble des formations reconnues en France incluant les compétences attendues, les modalités d'accès ou encore des informations sur le parcours et la pédagogie. Nantes Université a fait le choix de présenter son offre de formation en y intégrant les fiches RNCP. Le RNCP contient des fiches descriptives de chaque formation. L'objectif étant de rendre visible et attractive l'offre de formation
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Assistant Qualité en Industrie Agroalimentaire
- Responsable Qualité en Industrie Agroalimentaire
- Techniciens conseils
- Auditeur
- la grande distribution (magasin ou centrale d'achat)
- de la restauration collective
Les métiers d'Assistant ou de Responsable Qualité en Industrie Agroalimentaire, en Grande Distribution (magasin ou centrale d'achat) ou en restauration collective nécessiteront de :
- dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et mettre en place une veille adéquate,
- maîtriser les procédés de transformation et de conservation des produits alimentaires et être capable de réaliser des diagrammes de fabrication par type de produits
- connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiènes générales et spécifiques au secteur d'activité en s'intéressant aux moyens, matériels, méthodes… et de contrôler l'application de ces dernières
- savoir mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection cohérent et suivre la bonne application de ce dernier par l'intermédiaire de plan de contrôle
- détecter les points faibles d’un process de fabrication selon la méthode HACCP : évaluer les risques (microbiologiques, chimiques, physiques et allergiques), quantifier ces derniers, proposer des moyens préventifs et suivre l'évolution du système
- réaliser des audits internes ou externes (audit fournisseurs)
- communiquer et motiver le personnel dans une démarche active de sécurité sanitaire des aliments (formation du personnel, suivi informel…)
- maîtriser et faire appliquer la réglementation concernant les allégations nutritionnelles et la communication nutritionnelle
- comprendre, au sein de l’entreprise et de la filière, les risques liés à la non-sécurité des biens et des personnes et réfléchir aux moyens de prévention à mettre en œuvre
- identifier les influences (risques et impacts) d’une entreprise sur son environnement et limiter ces dernières
- dominer les réglementations, nationale, européenne et internationale, en termes de sécurité sanitaire des aliments et les spécificités par secteur d'activité (groupement de producteurs agricoles, entreprises agroalimentaires, grossistes, entreprises de distribution alimentaire...).
- Connaître les référentiels de certifications (IFS, BRC, ISO 22000)
- Maitriser le processus de l'audit : communication autour de l'audit, préparation de ce dernier, techniques de réalisation, déontologie de l'auditeur
- Vérifier les compétences et connaissances requises au sein des entreprises (personnel qualifié, présence d'un système de qualité...), obtenir les pièces justificatives, observer les conditions de production
- Réaliser des prélèvements d'échantillons et s'assurer de leur acheminement vers le laboratoire
- Conseiller les entreprises dans la gestion des non-conformités et dans la mise en place des actions correctives
- Rédiger des rapports d'audit détaillés, soumis au comité certificateur
- Suivre la mise en place des actions correctives pour les anomalies constatées antérieurement et évaluer l'efficacité des éventuelles modifications apportées suite au précédent contrôle.
- Dans certains cas, animer des sessions de formation auprès des personnels affectés aux domaines de l'hygiène et de la qualité en entreprise.
Inscriptions
Coût de la formation
- Pour tous les étudiants :
Contribution vie étudiante et campus (CVEC) : 100 € - Pour les étudiants en reprise d'étude :
Le coût de la formation s'applique en fonction du statut (demandeur d'emploi, salarié) et selon les critères des financeurs (ex OPCO pour entreprises).
Modalités d'inscription
Les candidatures sont dématérialisées et s'effectuent en ligne, aucun dossier à imprimer et à retourner par voie postale à l'IUT.
Pour les candidats en reprise d'étude se reporter à la page dédiée : ICI
Personnes empêchées
L'ensemble des formations est accessible aux personnes en situation de handicap. Pour plus d’informations :
- Cécile Thebaud, référente sur le site de La Roche/Yon
02 51 47 40 00
cecile.thebaud@univ-nantes.fr - Stéphane Brunat, Responsable du Relais Handicap pour Nantes Université
relais.handicap@univ-nantes.fr